Басня о барсуке

Александр Феоктистов
И не однажды и не вдруг
Хромому барсуку на нору наступил медведь,
Не просто так любил он властью упиваться
Еще решил он с басуком сквитаться,
 За то что мал, а значит надо просто съесть ...

Барсук услышав о желаниях медведя
Бежал из разоренного гнезда
Куда ж бежал - к друзьям . Куда?!!
Он был уверен, что миляга крот
Его всегдашний собеседник,
Его пригреет и спасет,
Не до весны - хотя б на понедельник,

Но крот был осмотрителен, не крут,
На дверь он указал бедняге барсуку, в смущеньи,
Ты знаешь друг, ведь у меня, сейчас идут леченье и ученье,
Ну где ж ты ляжешь? Чем я накормлю?
Ты не ко времени, отбрось смущенье ...
И отправляйся ка на ужин к медведю.
Тебя пригреет он и вмиг спасет,
Ах он на ужин не зовет?
А лишь поесть решил тобою?
Тогда не знаю, дел не впроворот -
Опять леченье и ученье...

Ты милый лишь пойми, я завсегда,
Готов болтать до посиненья,
Когда ж придет беда, все каждый за себя,
У нас сейчас в лесу такая эпидемья...
И вот барсук собрав остатки сил.
В свой дом , разушеный,
Уполз с последних сил,
И ждать судьбу остался в неведеньи,
И к ночи крот вдруг постучал к нему,
Весь в странных и больных сомненьях...

Мой друг, впусти, теперь гонимый я,
Медведь- сосед пришел без приглашенья,
Поужинать сказал, тобой хочу...
Каков нахал? И как всегда без приглашенья...
Тебя сейчас он должно позабыл,
Но вот какое странное имеет увлеченье,-
Он ест кротов, забыв про барсуков,
Забыв, что все за одного? Иль каждый за себя?
Или какой декрет сегодня в усиленьи?

Не помощь мне нужна, всего приют,
Я день посплю и буду в просветленьи,
И знаешь ли везде меня зовут,
К тебе же у меня, - доверье-умиленье,

Ведь мы друзья, -
Бывало я червей носил для чая,
Не важно, что не нужно,
Чай не забыл? И я желаю утешенья...

И вот еще одно сказать хочу,
Ты ж говоришь и лечишь без смущенья,
Ведь у крота есть сын
И знаешь странный малый от рожденья -
Он не барук, не крот, конечно не орел,
Но групый и наивный кенаренья,
И я в сомненьи, и он ли мой или чужой
Хочу ему скорей я КРОТоздоровленья.

На что барсук отверив дверь,
Сказал - входи, проси, живи
И все сейчас без промедленья
А коль залают медведи что было сил,
Я уши ладаном лечу и все леченье.

Тот крот и ныне крот,
Таких здесь миллионы - все в смиреньи,
А тот барсук, Он горестно - живет,
Медведем он не съеден в насышенье,
Барсук ведь жив и потому,
Что знал закон и эталон
Барсучьего же поведенья

Всегда на помощь приходи,
Спасибо не проси, не жди,
И молча ты друзей храни пред битвой,
Но помни, что порой приют дают,
Лишь странники за бывшие гоненья,
Кроты же тихо дома ждут,
Их утешают кенаренья,..

Простите если, что не так сказал,
Иль опаздал до тени наступленья,
Откройте все под вечер барсуку,
В знак честной дружбы и воискупленье...


2002