Отомстила ли княгиня Ольга древлянам?

Валентина Томашевская
В бумагах дорогого мне человека увидела переписанную от руки молитву «Отче наш».
 Перевела дыхание, задумалась. Переписала… Не знаю, молилась ли она, скорее просто переписала…
…Вспомнила об этом, прочитав вопрос читателя: «Почему княгиня Ольга так жестоко отомстила древлянам за смерть своего мужа, будучи христианкой».
Интересный вопрос.
Русь была крещена в 988 году.
Ольга побывала в Царьграде в 955 году( или около 957г.).
Летописи сообщают, что греки встретили княгиню с почетом. Сам император Константин стал крестным отцом Ольги, принявшей в Константинополе христианство.
Князь Игорь погиб в 945 г.
Взяв причитавшуюся ему дань, он он отпустил большую часть дружины в Киев, а с малой дружиной решил „походить еще».Вторичное появление киевлян у города Искоростеня собрало древлян на вече, где было решено воевать с Игорем.
В итоге князь и его отроки погибли.
После гибели Игоря к Киеву прибыли 20 знатных древлянских послов…

Преподобный Нестор Летописец повествует:
"И поведали Ольге, что пришли древляне, и призвала их Ольга к себе, и сказала им: "Гости добрые пришли". И ответили древляне: "Пришли, княгиня". И сказала им Ольга: "Так говорите же, зачем пришли сюда?". Ответили же древляне: "Послала нас Деревская земля с такими словами: "Мужа твоего мы убили, так как муж твой, как волк, расхищал и грабил, а наши князья хорошие, потому что берегут Деревскую землю, - пойди замуж за князя нашего за Мала"". Было ведь имя ему Мал, князю древлянскому. Сказала же им Ольга: "Любезна мне речь ваша, - мужа моего мне уже не воскресить; но хочу воздать вам завтра честь перед людьми своими; ныне же идите к своей ладье и ложитесь в ладью, величаясь, а утром я пошлю за вами, а вы говорите: "Не едем на конях, ни пеши не пойдем, но понесите нас в ладье", - и вознесут вас в ладье", и отпустила их к ладье. Ольга же приказала выкопать яму великую и глубокую на теремном дворе, вне града, На следующее утро, сидя в тереме, послала Ольга за гостями, и пришли к ним, и сказали: "Зовет вас Ольга для чести великой". Они же ответили: "Не едем ни на конях, ни на возах и пеши не идем, но понесите нас в ладье". И ответили киевляне: "Нам неволя; князь наш убит, а княгиня наша хочет за вашего князя", - и понесли их в ладье. Они же сидели, величаясь, избоченившись и в великих нагрудных бляхах. И принесли их на двор к Ольге, и как несли, так и сбросили их вместе с ладьей в яму. И, склонившись к яме, спросила их Ольга: "Хороша ли вам честь?". Они же ответили: "Горше нам Игоревой смерти". И повелела засыпать их живыми; и засыпали их."

… Историки по-разному оценивают летописные сказания о мести Ольги. Н.К. Карамзин считал их выдумкой, сказкой.
В рассказе о трех мщениях Ольги, по мнению Д,С. Лихачева, сокрыто символическое значение: Ольга совершает погребальный обряд. Несение в ладье - первый обрядовый момент похорон, сожжение - второй, тризна (состязание воинов) и поминальный пир у кургана, насыпанного над могилой - последний момент похорон.
Б.А. Рыбаков видел в рассказе о мести политический трактат, написанный в духе эпических сказаний языческим волхвов, а потом переработанный летописцем-христианином. Трактат защищал первенство Киева. Тем, кто мечтал о неповиновении Киеву, он грозил страшной картиной смерти. В то же время рассказ о мести, где язычница Ольга выступала коварной правительницей, для которой не существует ни великодушия, ни договора, ни обещаний, нужен был христианскому летописцу, чтобы противопоставить его облику мудрой Ольги-христианки.

Ну что, читатель, подумаем мы с тобой? Вероятно, что нет дыма без огня. ..
Если речь идет о трех местях, то хоть одна, да была.
Но христианкой Ольга тогда еще не была.

P.S....Однажды встретила княгия Ольга у древлян слепую девушку-побирушку.
Она была красива, с голубыми глазами, но глаза эти не видели. Узнала Ольга, что отроковица жила раньше с отцом, матерью и братьями в Искоростени.В пожаре, который учинила Ольга после смерти мужа, погибли все у Липони, так звали девушку.
Лишь ее, малое дитя, мать успела выбросить через горящее окно на волю. Жива осталась, но ослепла.
С той поры стало иногда Ольге видеться, как горят в избе родители, братья Липони.
Приказала Ольга найти и привезти побирушку в Киев. Отдала в дом Феодоре. Та все делала, чтобы Липоне жилось хорошо, но видно, скучала та по своей земле, плакала ночами... Отвезли Липоню обратно. Наградила ее Ольга и определила в небедную семью.
А Ольга призадумалась...