Маленькая баллада

Валерий Зайцев
В доме тепло, а на улице - вьюга.
Зимние ночи тоскливо-длинны.
Как отыскать средь приятелей друга,
Спросишь опять у гитарной струны.

Вздрогнет струна, но ответить не сможет,
Лишь старомодной балладой взгрустнет:
Право же, вечной зима быть не может,
Только не сильно ль позёмка метёт?

Плащ белоснежный накинут на плечи.
Брови изломлены. Взгляда мольба.
Но - никого. И лишь тонкие свечи
Благославляют мерцаньем тебя.

Ночь отступает, оставив тревоги.
Вьюга поёт свой извечный мотив.
Всадник всё едет по дальней дороге,
В грусти узду скакуна отпустив.

Что же он ищет, надеясь и веря?
Лишь волщебство мимолетного сна,
Сна, где живёт светлоокая фея,
А за зимой наступает весна.