Слеза

Василий Полежаев
Этот малый металла кусок -
Пуля или осколок гранаты,
Пополам жизнь чью-то рассёк
В час, когда говорят автоматы.

Эти красные пятна, как штамп
На записке, на оружейной -
Это кровь из смертельных тех ран,
Что получены в страшном сражении.

Эта горстка земли - то последняя дань
Тем, кому мы обязаны миром.
Залп почётный даёт караул.
Скорбь людская спустилась над миром.

Эта капля - слеза...
Чья? Совсем то неважно!
На могилу упала она
Тех ребят, что погибли отважно!

30.03.2000.