Я спросил мудреца

Алекссам
- И откуда берётся лень?-
Я спросил мудреца одного,
Весь он сморщенный был, как пень,
Взгляд суровый был у него…

И ответил мне этот старик:
«Время быстро бежит, как вода,
Ко всему я уже привык
И отвечу тебе без труда.

Лень рождается вместе с тобой,
Если воля сильна – победишь,
Если нет и совсем ты другой,
То поддашься, опустишься вниз,

Упадешь, и подняться тогда
Будет очень сложно тебе,
Но ты знай, опускаться нельзя!
Ведь не нужен ты станешь нигде…

Всё зависит лишь от тебя,
От гордыни твоей неподвластной,
Погубить она может тебя
Или сделает просто несчастным!

Ну, иди же теперь, человек,
Но запомни мои ты слова,
В свой тернистый и трудный век
Чашу горечи выпьешь до дна,

Ты пока не совсем опоздал,
Жизнь свою исправлять начинай!
Что хотел, от меня ты узнал,
Я ответил тебе, прощай!

24-25.12.05