Укрощение

Геннадий Алексеев
Конь был красив собой и строен:
Под шерстью шёлковой играли сгустки мышц,
Лиловый глаз пылал огнём,взгляд грозен,
А лоб белее снега у ресниц...

Так бегал он в полях,узды не зная,
Два года минуло,пришёл ему свой срок
В работу впрячься,на норов не взирая,
И людям послужить - таков его был рок.

И вот летит срелою он по полю,
За ним наездник на лихом коне,
Но силы уж не те,устал он ,и порою
Неверен шаг и ноги спотыкаются уже.

Конь долго не сдавался,но усталость,
Сдавила грудь железным обручом,
И тело всё дрожало и казалось,
Ему теперь неволя непочём.

И вдруг,когда петля впилася в тело,
Он из последних сил взметнулся в высь,
Верёвка оборвалась,
 вместе с нею
Подался он вперёд,
 но силы не нашлись...

Упал конь наземь,
 захрипел,
 искрою
В его сознании теплилася мысль,
Наездник подошёл,звеня уздою,
И карие глаза слезами налились...

Прощай свобода,вольные просторы,
Мечты,надежды - всё ушло как снег,
Но не печалься на судьбы укоры,
Свою узду несёт и человек...