Русский идеал

Андрей Неклюдов
Нет, ты не гордая Наина,
Мечтателя не вдохновишь,
Но ты родишь кому-то сына
И все поймешь, и все простишь.

Проявишь нежную заботу
О детях, заболевших вдруг,
Любую выполнишь работу,
За книжкой проведешь досуг.

Хвалебных од не посвящали
Тебе придворные льстецы,
«Божественной» не называли
Ненастоящие творцы.

Но благодарны поколенья,
На многие века вперед,
Таким как ты, за то терпенье,
Что русский сберегло народ.

И также будете трудиться
Для тех, кто после вас придут,
И будут иноки молиться
За ваш святой и вечный труд.