Колдун

Елена Стадник
В глубине заиндевелых, гор, покрытых серым льдом,
Жил колдун. Он, по легенде, сделку заключил со злом.
В мрачных каменных подвалах занимался ворожбой,
При неверном свете свечки разговаривал он с тьмой.
Он мечтал о высшей власти, покорить земной предел,
Но, по древнему заклятью, днём снаружи быть не смел.
И, однажды, решившись, открыл одну дверь
В Междумирье, туда, где живёт страшный зверь.
Там, где воздуха нет, где равнина пуста
Чародей вызвал зверя из вечного сна.
Приоткрыв жёлтый глаз, зарычал тихо зверь:
«Я заснуть не смогу ещё долго теперь.
Кто посмел потревожить меня в этот час,
Может им пообедать мне стоит сейчас?»
А колдун отвечал: «Ты велик и могуч.
Долог путь был к тебе мимо времени круч.
Я готов для тебя злую службу нести,
Только ты помоги за меня отомстить.
Из-за зависти жалкой изгнали из стен,
Где хранился ещё моих прадедов тлен.
Ты всесилен, врагов же моих уничтожь…»
Слова зверя вошли в сердце мага, как нож.
«Это ваша вражда. Ну а я здесь при чём?
Этот твой разговор – болтовня ни о чём.
Не могу я нарушить вселенский закон.
Ты к Творцу обратись, всем заведует он.
Он ведь мир создавал, всё живое, что в нём
Будешь с ним торговаться о том, что почём».
К колдуну, повернувшись массивной спиной,
Замолчал зверь, а маг торопился домой,
Чтоб скорее другую совсем дверь открыть,
Но и там своё «Нет!» от Творца получить.