Непоправимое

Валерий Панасюк
Он ощутил спиной кирпич шершавый,
От слабости прильнул спиной к стене
Полуразрушенной, обветренной и ржавой,
Почудилось, в небесноой вышине
Защебетала малая пичуга,
Решил, обман, не поднимая глаз,
Сорлдаты перекинулись друг с другом
Бессмысленной, нелепой парой фраз.
Их офицер, смакуя сегарету,
Сквозь зубы выдавил свое привычно:"Товсь!"
Опять почудилось, проржала лошадь где-то,
Парок струился из солдатских ртов.
Залп, был как залп, сухой, короткий, резкий
И запах пороха, и гильзы на снегу,
Из-за чернеющей полоски перелеска
Вдруг всадник выскочил, на бешанном скаку,
Перескочил замерзшее болотце,
Зажав в зубах бессмысленный приказ,
И осадив лихого иноходца,
Он выдавил:"Остановите казнь!"