Князь тьмы

Викарий
Князь тьмы.
Он явился в туманных сумерках,
Когда грустно задумалась осень.
На часах было семь или восемь,
И шумел за окошком дождь.

Он присел у стола, где медленно
Умирали поблекшие строки.
Долго слушал он, глядя с упреком,
Как шумел за окошком дождь.

«Как зовут тебя?» Брови хмурятся…
«Рафаэлем…» Ах, как он лжет.
Глаз его, как у кошки, желт.
И шумит за окошком дождь.

«Не пойдешь?» Головою качаю.
Как тонки его пальцы и брови!
И тревожней, сильней и суровей
Зашумел за окошком дождь…

Поднимаю глаза… Снова сумерки,
Тишина… Плачет бледная осень.
На часах без четверти восемь,
И шумит за окошком дождь.