Ты правду молвишь или врёшь мне

Макс Замшев
* * *
Ты правду молвишь или врешь мне…
Не в этом суть – таков мой край.
Поговори о жизни прошлой,
Но ради бога, не болтай.
Скажи, как ты была клубникой
На огороде у царя,
И как в созвездье Вероники
По волосам плыла заря.
Шепни, как ты в покоях Лувра
Из перстня высыпала яд,
И как потом звалась Лаурой,
За взглядом раздавая взгляд.
Ты молода и говорлива,
Твои слова – что листопад,
Что волны в тихий час отлива,
Ты ими плещешь невпопад.
Будь несговорчивей, капризней,
Не дай-то бог тебе узнать,
Кем суждено мне в прошлой жизни,
Кем суждено мне было стать.
Что колосится там? Не рожь ли?
Смотри, ты понимать должна!
Поговори о жизни прошлой,
Отпей немножечко вина,
А будешь чокаться со мною,
Запомни этот звон стекла.
Он полон правдой неземною,
Что жизнь прошла, что смерть прошла,
Что жизнь опять в объятьях смерти,
Что смерть пропала за спиной…
Поверьте ей, прошу, поверьте
А мне не верьте - Бог со мной