Что за беда опять над головой?

Стихи Сат
 * * *

Что за беда опять над головой?
Во тьме скользит расплывчатая тень,
За мной идут по гулкой мостовой,
Ничто не предвещает новый день.

Мне хочется спросить, кто ты такой.
Чужой, иди сюда: здесь больше света!
Зажегся взгляд, тяжелый, неземной,
Из темноты разборчивым ответом.

Я понимаю: некуда спешить,
За мной пришел седой горбатый дьявол.
Он вряд ли заберет меня не жить,
Но он пришел сюда вершить расправу.

Усталые горящие глаза
Вонзятся в обессилившую душу,
И я шагну рассеянно назад,
Почувствовав, что дальше будет хуже.

Он вспомнит мои промахи по дням,
.И я пойму, что оправдаться нечем.
"Кто ты такой, чтобы судить меня?"
"Кто ты такая, чтобы мне перечить?"

"Ты воли не дала своим коням", -
Мне шепчет в ухо, взяв меня за плечи.
"Кто ты такой, чтобы судить меня?"
"Кто ты такая, чтобы мне перечить?"

И злая совесть больше, чем обычно,
Грызет мою измученную слабость,
А раньше было все почти отлично,
Вот только это и вот это – в тягость.

Рассвет придет, и ты уйдешь в туман,
А я и не ждала уже рассвета.
Когда сгущалась тьма, была зима,
Я оглянусь – вокруг бушует лето.

От утренней росы промокший камень,
Взвалив меня услужливо на спину,
Тепло и тяжело уже не станет
Смотреть на вас, чужих, идущих мимо.

Я загляну в распахнутое небо
Через меня шагающих прохожих,
Как страшный сон, который был и не был,
Мне вспомнится тот вечер непогожий.

Ты дашь мне жить до окончанья дня,
Но ты придешь, когда наступит вечер.
"Кто ты такой, чтобы судить меня?
Кто я такая, чтоб тебе перечить?"