Русские страдания

Инна Мень
Собирала любовь да по капельке -
Горе - горькое, безутешное…
Говорила мне раньше маменька:
«Да не будь такою поспешною,
Сердце девичье, сердце чистое
Не спеши отдавать до времени,
Пусть любовь его зиму выстоит,
Не пришпоривай время стременем…»
Я советов её не послушала
И поверила в речи сладкие,
Добрый молодец ночкой душною
Уговаривал в лес украдкою
Убежать, что над быстрой речкою…
Я ж любила его да без памяти,
Я была молодой, беспечною,
И тонула в любовной заводи…
Только молодец лишь потешился,
Да и бросил меня горемычную,
Я на косыньке утром вешалась
В пору летнюю, земляничную…
В синем небушке надо мной парил,
Голосил навзрыд серый селезень…
Ветка сломана… Больше нету сил,
Раскололось в миг сердце вдребезги…
С той поры одна – одинешенька
Так и мыкаюсь, безутешная…
Молода пока… Только косынька
Стала в ночку ту побелевшая…