Мороз

Bulgakow Sergej
Ну и мороз, чёрт побери, ну и мороз!
Мой шарф к шее моей примёрз.
И уши трубочкой свернулись давно,
И очки как замёрзшее окно.

Я иду, а сопли превращаются в лёд
И этот лёд мне дышать не дает
Я сморкаюсь – лишь только льдинки звенят
Из ноздрей выходить на мороз не хотят!

Ну а пальцы, словно в судороге свело
И они не гнутся, всем потугам назло
И в перчатках они крючками стоят-
Пять изогнутых крючков прямо в ряд!

Сапоги по льду скользят как коньки,
И от этого хоть прямо в пекло беги!
То споткнёшься, то качнёшься, упадёшь
А то и вовсе себе череп расшибёшь!

Минус тридцать, чёрт побери! – ну и мороз
Я бутылку водки нёс – не донёс!
Я их две тащил, да обе разбил –
Так мороз мне трезвый вечер подарил!

Нет, ко всем чертям такие холода!
Не привыкнуть к ним, увы, мне никогда!
Хоть они дают нам «левый» выходной
Но на кой нам выходной холодный такой!