Храм. -три сонета-

Д.Лавров
****
Плеть режет спину, а каменотёс – скалу;
И с потом кровь, мешаясь, красит камень
Чтоб он под чьими-то умелыми руками
Мозаикой лёг в храме на полу.

В нём всё, до маленькой курильницы в углу -
Оплачено смертями и слезами
Безвестных мастеров, иссохшими губами
Шептавших и молитвы, и хулу...

И архитектор, и строители простые,
А уж надсмотрщики – точно не святые!
С греховным праведное – всё сходилось там,

Но стёрто Временем, как храмовы ступени...
А в памяти грядущих поколений
Осталось лишь одно :
ПРЕКРАСНЫЙ ХРАМ.

****
Добру ли служит он, а может статься, злу -
На власть и злато променявший веру
Служитель Бога, сам не ставший нам примером?
Привычно вознося Творцу хвалу,

Огонь Учения упрятавший в золу
Дел мелких ради выгод и карьеры,
Он свёл СЛУЖЕНИЕ к обычной СЛУЖБЕ серой,
Путь пастыря - к простому ремеслу!

Игра страстей людских, интриги, зависть, злоба,
И редкий редких душ миг единенья с Богом –
С высоким низменное – всё сходилось там,

Всё пыль веков от глаз людских укрыла.
И так ли важно то, что будет и что было?
Мы видим лишь одно :
ПРЕКРАСНЫЙ ХРАМ.

****
За чем идём сюда? Рассеять страха мглу
Пред будущим, опасностью грозящим,
Просить ли помощи, защиты в настоящем,
Иль нравственности обрести шкалу?

Но тянет нас туда, как на нектар – пчелу;
Колодец нас так манит в зной палящий;
Потребность в красоте, смысл Истины таящей,
Тоска ли по душевному теплу?

В теченьи тысяч лет во храмы ходят люди –
Грехов и грешников, однако ж, не убудет,
Каким угодно в них молись богам...

Наставников мы здесь иль утешенья ищем?
И в чём-то всё-таки он делает нас чище –
Людьми для них же сотворённый ХРАМ.

21.01.06