Голодское

Александр Голодской
Мне даровано чудо такое,
Что к себе беспрестанно манит:
Деревенька моя, Голодское,
Самый сильный на свете магнит!

Я по жизни и падал, и дрался,
Забирался в крутые верхи,
Но всегда снова к вам возвращался,
Дорогие мои заверхи.

И дорог не считая пройденных,
Лишь единственной дорожу:
Я всю жизнь свою к дому Володиных
По Иванищу восхожу.

И наверно тому подъему
Есть простой и понятный смысл:
Возвращенье к родному дому
Путь наверх всегда, а не вниз.

С высоты голодского пригорка
Мне намного видней и ясней
Все, что было сладким и горьким
В непутевой жизни моей.

Как ласкала она и коверкала...
Так намешенно – не разберешь.
Лишь Ока, мое чистое зеркало,
Растолкует где правда, где ложь.

Обнажит и залечит раны,
А печали пойдут стороной
И я снова услышу от мамы:
“Возвращайся, сыночек, домой”

Мне до боли жаль, что не будет
Несказанно счастливого дня,
Когда разом встретятся люди,
Все, что раньше любили меня.

Со стены глядят в изголовье
Два портрета, как лики святых:
Бабка Надя и бабка Прасковья
Берегут покой внуков своих.

Я глаза закрываю и в лодке
Проплывут сквозь рассветный туман
Мой отец, тетка Надя, Володька
И веселый хмельной Балабан.

Беспризорные дети Родины,
Мы по белому свету рассеяны:
Ермаковы, Титовы, Володины,
Харитоновы, Моисеевы...

От корней оторвались и в прятки
Мы с деревней играем своей.
Кто в Молдове, кто на Камчатке,
Кто у северных дальних морей.

Деревенским остался только
Голодской, не туляк, не москвич,
Дорогой мой сосед рыжий Колька.
Стал седым Николай Кузьмич.

А как встретиться доведется,
Под гитару, обнявшись, споем.
Снова молодость улыбнется
Кого вспомним, кого помянём.

Каждой встреченной бабушке древней
Поклонюсь, что живет и хранит
Эту лучшую в мире деревню,
Самый сильный на свете магнит!