Странствие длиною в жизнь

Сильвестра
“Жизнь – это путь домой.” – Герман Мелвилл


О путешествии длиною в жизнь
Мне хочется сегодня вам поведать.
Мы странствуем, дружок, очнись
И позабудь о неизбывных бедах!

Считай, что ты отправился искать
И открывать неведомые дали,
Чтобы потом суметь их описать
Всем тем, кто в тех краях не побывали.

Бывает, что в дороге не везёт –
Что-то не клеится с билетом и поклажей,
Кондуктор на пути нас достаёт...
Но как же, в общем, всё это неважно!

Порой в дороге нам встречаются друзья,
Порою недруги. Всё это только случай.
Привязываться ни к кому в пути нельзя,
Поэтому других, как и себя, не мучай.

В пути не пристрастишься ты к углу,
К бассейну, к дому, к муке постоянства,
А будешь путешествовать в пургу,
Тем постигая радость дальних странствий.

Тебя не остановит высей страх,
Крутой подъём над шаткой переправой,
Не испугает тебя планов крах,
Зачёркнутых порой рукой неправой.

Это возможно, коли вспомнишь ты,
Что на Земле ты лишь прохожий странник,
Что бренный путь исполнен красоты
И что ты есть божественный избранник.

Тебе рукой влюблённо помашу,
Улыбку подарю, согрею словом,
Коль осознаешь, что в себе ношу
Любовь, как ты, и это всех основа!


21 января 2005 года