Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется

Валентина Томашевская
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,-
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...

Фёдор Иванович Тютчев.
27 февраля 1869 г.

***
Каждая снежинка имеет свой узор.
Не успел рассмотреть его -
а снежинка уже растаяла.
А жизнь - это такая метель,
а люди в ней - снежинки...

О, эти снежинки стихов,
Вы снова - на бумаге...
Как быстро растаять вам суждено?..
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется
в душе другого человека,
захочет ли он пойти навстречу
мысли вашей?
Не воспротивится ли
в силу самости своей?
Но человек есть подобие божие,
и он способен словом сотворить
миры и обстоятельства:
во власти его Образы Света,
мрак же - куда ему деться? -
придет, хотим мы того или нет,
чтобы оттенять и то, и другое.
Так печаль оттеняет радость,
так приходит ночь вослед дню...
Так много шансов у непонимания...
Нам не дано предугадать,
как наше слово отзовется,
ибо все в руках провидения, судьбы,
в контексте жизни и обстоятельств
отдельного человека,
в том ежедневно-ежесекундном
выборе мысли, поступка.
прочесть и верно понять знаки судьбы,
не идти вспять,
 не гладить против шерсти
обстоятельства жизни своей.
Нам не дано предугадать,
как наше слово отзовется,
но нам возможность есть понять,
что движет солнцем и светилом,
и духом человека - любовь.

Тот, тот, тот и - ты...,
мой собеседник самый главный
и лучшая фантазия моя.
Мысль о мысли без
встречного движения
есть ложь.
"Я" всегда нуждается
в "Ты".
И в Библии,и в жизни.
А шире - в диалоге с жизнью,
мой собеседник самый главный.