Белая лошадь

Игорь По
1. Там, где раннее солнце искрится в росе,
 Где ветер ночует, укрывшись травой,
 Лишь трель соловья в виноградной лозе,
 Да легкий туман над прозрачной водой.

2. Там я наслаждался мелодией лета,
 Устав от машин, городов и людей.
 И дополнял мне гармонию эту,
 От сна пробудившись, табун лошадей.

3. Но вопреки всем законам природы
 В нем все посмешалось - зебры и пони,
 Рысаки и мустанги, неизвестной породы,
 И сотни мастей, и характеров сотни.

4. Даже в этом хаосе, как мне показалось,
 Своей грацией, статью, красотой и умом
 Белая лошадь средь других выделялась,
 Укрывшись от стада незримым щитом.

5. Ее белая масть серебром отливала.
 Во взгляде - презренье ко всем, ведь она
 Королевских кровей, себя почитала,
 Не зная любви, не ведая сна.

6. Табун вздрогнул вдруг и как птица помчался
 Навстречу судьбе, в туманную даль.
 Но что это! Лошадь на месте осталась!
 ... Из камня Творец ее изваял!

7. Мораль сея проста и лаконична,
 Коль нет души, возвышенной мечты,
 Но есть презрение к другим, циничность.
 Вглядись в себя, а вдруг из камня ТЫ!

 12.02.2004        Игорь По