Не быть придворным музыкантом

Саша Вермут
Кто-то держит руку на пульсе континента,
Кто-то греет руку в кармане коммерсанта,
Кто-то точит зуб на горло конкурента,
А кто-то отказался быть придворным музыкантом.

Один здесь как хозяин по миру шагает,
Другой, гуляя днём, боится заката.
Им беспокойно жить, пока они знают:
Кто-то отказался быть придворным музыкантом.

Бунтари по заказу, журналисты, поэты -
Облизанные властью карамельные конфеты,
Новостей огонь – был бы выгоден ракурс,
А меня не тронь, внутри я – кактус.
 
«Быть придворным музыкантом – не по мне,
Я против, против, пусть весь мир узнает!
 Быть притворным музыкантом – вот уж нет!»-
«Успокойся, дорогой, тебя никто не приглашает».