Картина

Анастасия Лушникова
На выставке висит картина –
Лучистой сепии пейзаж:
Река в сиянии невинном,
Восхода солнечный форсаж.

С теченьем сонным спеленаты
Деревья в дымке кружевной…
«Ты помнишь, милый друг, когда-то
Мы целовались здесь с тобой?

Ты мне поклялся в вечной страсти,
Но не исполнил свой обет».
«Князья в своей любви не властны! -
Звучал его прямой ответ, -

Судьба виновна в том, Наташа,
Что ты крестьянкой рождена».
«Виновен рок в разлуке нашей?!» -
С упрёком вскинулась она.

Но гнев сменяется улыбкой:
«Иди ко мне, любимый мой!»
В тумане трепетном и зыбком
Она встаёт пред ним нагой.

Князь ослеплён лилейным телом
Подруги ласковой своей
И за Наташей входит смело
В осенний солнечный ручей.

«Была крестьянскою девицей
Я для тебя, мой милый друг.
Теперь я бурных рек царица», -
Наташа молвит князю вдруг.

Смертельным холодом охвачен,
Он цепенеет и дрожит,
От глаз русалочьих, прозрачных
Теряя постепенно жизнь.

«Теперь исполнишь клятву, милый!»
И, вся неистовства полна,
Вниз князя с безрассудной силой
Влечёт на дно реки она…

 ***

С тех пор осталась лишь картина,
Истёртый временем пейзаж:
Река в сиянии невинном,
Восхода солнечный форсаж.

22 января 2006 г.