Обол катая языком...

Антонина Каковиди
***
Обол катая языком,
давя, как кнопку валидола,
смотреть, как юрким косяком
мелькнут под килем ледокола,
взрезающего мрак реки,
иллюзии и искушенья.
И не воспримешь как лишенье
исход пожизненной тоски.

Пока беспечный пассажир
слоняется, играя тростью,
Маэстро режет миражи
тяжелым килем, острой лопастью.
Даль голуба и глубока,
там лип медовое цветение,
там золотые облака,
там хэппи-энд и воскресение…

Но если это – океан,
и цели нет – мы на «Титанике»?
Мечта о той из дальних стран,
в какую верят все изгнанники,
развеется, приблизив даль,
и глубина нахлынет гибелью:
тороса ледяная сталь,
тяжелый киль холодной глыбины.

Ни берегов, ни маяков…
А если нет ни дна, ни купола?
Нет лоций, карт, веков, оков,
лишь пассажиры целят лупами
на мостик, где, презрев секстант
и не интересуясь милями,
летит беспечный капитан
с чудной голландскою фамилией.


Я не планировала делать из этого стихотворения песню. Но мой друг, Лина Воробьева (Ёвин,) услышала и написала музыку к нему.
Слушать в ее исполнении, концерт 17.12.2017, Parabellum, СПб: