Ещё один ответ на тему Бродского

Юрий Аулов
ИБ ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА

 ИБ Нет, мы не стали глуше или старше,
 ИБ мы говорим слова свои, как прежде,
 ИБ и наши пиджаки темны все так же,
 ИБ и нас не любят женщины все те же.

Помилуй Бог! Прошло уже два года!
А мы всё те же делаем ошибки.
Теперь - очередная, гм, невзгода
Полюбит так же... А слова как зыбки!..

 ИБ И мы опять играем временами
 ИБ в больших амфитеатрах одиночеств,
 ИБ и те же фонари горят над нами,
 ИБ как восклицательные знаки ночи.

И не хотим хоть малость удивиться,
Что мир живёт, а мы застряли где-то.
Наверно, надо Господу молиться?
Не станем... И не будет нам ответа.

 ИБ Живем прошедшим, словно настоящим,
 ИБ на будущее время не похожим,
 ИБ опять не спим и забываем спящих,
 ИБ и так же дело делаем все то же.

Забыли всех. Застыли, упиваясь.
Других - не жалко. И себя не жальше.
Друзья уходят... Мы же, спотыкаясь,
Кляня природу, мчимся дальше, дальше...

 ИБ Храни, о юмор, юношей веселых
 ИБ в сплошных круговоротах тьмы и света
 ИБ великими для славы и позора
 ИБ и добрыми - для суетности века.

А пользы мало в эдаких воззваньях.
Родится ль мужество в пера скрипеньи?
Особенно, когда закончить лозунг
Мешает остро недержанье рифмы?

1998

Автопародия
~~~~~~~~~~~

Уж сколько пробуждался... Всё напрасно.
Гну линию свою, качусь на дно я.
А едкость укрощать свою - опасно:
Не выдержу чужих потоков гноя.

(предыстория стиха: это ещё один глубоко личный ответ бывшей подруге, обожающей Иосифа Бродского. Хронологически, впрочем, он был первый).