В каждом из нас живет безобразное...

Зельвин Горн
В каждом из нас
живет безобразное,
только у каждого
оно - разное.
И в каждом из нас
проживает прекрасное
и оно тоже
обычно разное.

Но так устроено
душевное зрение
что безобразное,
когда оно наше,
видит уменьшенным,
А наше прекрасное -
всегда увеличенным.

И это же наше
душевное зрение
видит все это
наоборот,
если касается
дело других.

Есть в этом что-то
весьма похожее
на близорукость
и дальнозоркость,
но к сожалению,
к сожалению,
нет очков
для душевного зрения.
 
И очень часто
только поэтому
не могут люди
понять друг друга.