Человек

Полночный Бродяга
Лежат, окутанные тьмой,
Леса, поля и города.
Но солнце, вспрянув ото сна,
Явило облик золотой.
И грусть ночи сменил рассвет,
Растая призраком дневным,
Закат красавцем удалым
Жестокой мгле даёт обет.
И снова день сменился днём.
И будет так из года в год,
И век за веком промелькнёт.
И нет конца в движенье том.
Но в бесконечной пустоте,
Средь тысяч звезд, планет, комет
Таится жизни слабый свет,
Маячащий в извечной мгле.
И имя жизни - Человек,
Что в сан Богов себя возвёл,
Самой судьбы занял престол.
Но год прошёл - и свет поблек.
Букашка на куске скалы,
Хотел он править всем и вся,
Хотел, чтоб матушка-Земля
Трепеща, пела похвалы.
Тогда и начал Человек
Копать, рубить, колоть, взрывать,
Сжигать, крушить и убивать,
Мз года в год, из века в век.
Так появились города,
Цена которым плоть и кровь.
И Смерть седая вновь и вновь
Придёт за данью, как всегда.
А время знай себе идёт,
Ему известно лишь куда.
И Солнце, жёлтая звезда,
Конец свой терпеливо ждёт.
И Вечность обратиться в Миг,
И камень превратиться в прах,
И Человека полный крах
Известен лишь из древних книг.
Рождён землёй остался в ней,
Как плата за грехи свои,
За бомбы, взрывы и бои,
Стал частью вызженных полей.
Но грусть ночи сменил рассвет,
Растая призраком дневным,
Закат красавцем удалым
Жестокой мгле даёт обет.