В гуще народных гуляний

Лев Бартман
В гуще народных гуляний
Долго я в небо смотрел:
От грязных людей и от брани
Шарик воздушный летел.

В небесную высь мчал он гордо,
Уже не смотря на людей,
На их безобразные морды.
К вершине он мчался скорей.

Не зря весь народ веселился,
Собравшись, как птицы в гнезде:
Небесный вдруг свод озарился
Огнями салюта везде.

Красиво все это! Поверьте!
Но шарику наоборот!
И он, избежав чудом смерти,
Помчался быстрей в небосвод.

И в плотных слоях атмосферы
Разорван тогда шарик был.
Иссякла навек его вера,
Навеки угас его пыл.

И мысль вдруг меня осенила
Сквозь серых и скучных идей:
«Всегда что-то свыше давило
«Полеты» всех умных людей».