Говорить начистоту

В.Батраченко
 Из переклички с Ильёй Цейтлиным
http://www.stihi.ru/2006/01/20-1952 (по поводу «В том сквере» http://www.stihi.ru/2006/01/18-196)

***
С собою говорить начистоту,
Порою, непосильная задача,
Но, стиснув зубы, нервов наготу,
Я предъявляю... То смеюсь, то плачу,
То замолкаю, уходя в себя,
И в тишине шепчу чуть слышно строки,
Об уходящем времени скорбя,
Жалея, что недолог век жестокий.


***
Как тяготит меня своим соседством
Однообразие унылых серых лиц,
Едва подсвеченных счастливым детством,
Высокомерье жителей столиц,
Решивших, что прописка что-то значит,
Реклама, приставание бомжей,
Стеклянный взгляд, спешащих за удачей...
Толпа не рядом, я - частица в ней...


***
Что верёвочка к концу вьётся,
Не секрет, но тот конец, где он?
День за днём восход-заход Солнца -
По часам, а жизнь - между делом...
Мироздания секрет спрятан
В нас самих, да знать бы где ключик...
Тот кто знал, давным-давно спятил,
А, пожалуй, так для всех лучше...


***
Нам очень хочется подольше поиграть,
И, по возможности, без судей и без правил,
Дождаться, когда крикнут: "Исполать,
Тебе за то, что..." Жульничал, лукавил,
Без козырей отважно блефовал,
И получалось, как это ни странно...
Был трон, гораздо чаще - сеновал
И звёзды в небе, и пусты карманы...


***
Где-то между страниц моей повести прячется детство,
Разрешить неумело пытаясь извечный вопрос,
Тот, который принц датский... Утеряно верное средство,
Бесполезны попытки... Шекспир, Гегель, Кант или Босх -
Каждый близок к разгадке был, но не хватило немного,
Может, сил, может, сердца, а может быть, дня...
Детства было чуть-чуть, всё, что дальше, от Бога
Так несладко давалось, так горько сбылось у меня.


***
Я не смею даже думать про разрыв,
Про побег, про передышку на денёк,
Только, может быть, когда-нибудь остыв,
Отдохну. Но неизвестен точно срок
И - не надо... Всё гружу на плечи груз,
Всё тащу на кручу неподъёмный воз...
Может я ещё немного пригожусь,
Может сбудется ещё, что не сбылось...


***
Гоняя кругами две разных руки,
Тот, кто управляет и судит незримо,
Однажды их сводит. Близки, далеки
Бредём, до поры незнакомы, но мимо
Пройти не удастся, касание рук -
Случайно? Загадочно? Тайна продленья
Тебя беспокоит? Не просто, не вдруг
Мы встретились. Как? не имеет значенья...


***
Всё пишу стихи. Глядь, и выйдет книжка...
В ней вся жизнь моя, в ней тепло души,
В ней рассказ о том, как один мальчишка
Распахнул глаза, как узнать решил,
Что там за окном, что за поворотом,
Почему так сладок поцелуя яд...
Как он повзрослел и толкнул ворота...
Как совсем седым он пришёл назад...
 22.1.06.