День сурка и савояра

Фима Жиганец
По мотивам картины Ватто

Ночью было минус двадцать восемь,
Днём гуляет минус восемнадцать.
Может, это в радость эскимосам,
Мне же от подобных комбинаций

Хочется нырнуть под одеяло
И до ранних скворушек берложить…
Но едва лишь флейта савояра
Запоёт весною и по коже

От восторга побегут мурашки,
Выползти на звук и обречённо
Ждать, когда из ящика бумажку
Выудит на свет сурок учёный

И уронит мне в ладонь привычно:
Вот она, судьба твоя смешная!
Но в тревоге глаз его брусничных
Я свою судьбу без слов узнАю.

Глупые бродяжки, люди-звери,
Как бы верно вы ни предрекали,
Всё, что в жизни мне Господь отмерил,
Выпью я не залпом, а глотками.

Про мои грядущие печали
Прежде срока не желаю знать я!
…Молча савояр пожмёт плечами,
И сурок нырнёт ему под платье.


23 нваря 2004 г.