Совершенство

Елена Стадник
Приснился мне ночью таинственный сон,
Стою в тронной зале, в конце её трон.
Блестят позолота и грани камней,
Подножье – клубок аметистовых змей.
Над троном сгущается вдруг темнота,
Я вижу, что в зале уже не одна.
Фигура как будто из смутного сна
И тихо ко мне обратилась она:
«Из капелек тьмы родила меня ночь
И только одна ты мне можешь помочь.
Хочу разгадать я загадку времён,
Безумный вопрос, меня мучает он.
Давно уже люди гадают о том,
Что есть совершенство и где его дом.
А может быть, в мире его вовсе нет,
Какая картина ему есть портрет?»
По знаку руки на гранитной стене
Возникли картины. Одна из них мне
Понравилась очень. Светла и чиста
Прекрасная дева смотрела с холста.
У ног её белый ягнёнок стоит
И в небо с ладоней голубка летит.
Другая картина страшна и темна
На чёрной скамье притаилась карга.
Распущены патлы, горит злобой взор,
К ней полчища крыс устремились из нор.
И я говорю: «Совершенство оно,
Как звёзды, от нас далеко-далеко.
А если вблизи его вдруг увидать,
Не сразу сумеешь его распознать.
Из этих картин совершенна она-
Старуха-карга из кошмарного сна.
Сумеешь понять красоту доброты,
Тогда совершенство узреешь и ты.»