Монолог Шута

Одиссей Улисс
Ощущая пространство нервами,
Серебром контактов паутинно натянутыми,
В этой игре я стараюсь быть первым,
А вас приглашаю гостями.

Смотрите, как под куполом неба
Иду по канату тонкому.
Чуточку грусти и немножечко стеба,
Остальное - чего попросите.

Но мне вас жалко: такие вы слабые,
В броню заковались душами.
Впрочем, бывают на редкость славные-
Те, кто не ведают стужи.

Той удручающе мертвенной лености,
Антоним, пожалуй,- открытость.
Кто там покрылся смертельною бледностью?
Не бойтесь! Уже позабыто.