Габриэль Розенсток - Год Богини

Владимир Бойко
(1) ТЫ ВО МНЕ

Светлейшая
В солнечном вдруг феврале
Цветок посреди зимы
Ты озаряешь ночь
Падающая звезда
Ливень за ливнем
Небо мое опустело

Ты во мне


(2) СО ВСЕХ СТОРОН

Со всех сторон, смотри, как льется солнце
На вечный танец Твой
Светла изнанка луны
Если уста разомкнешь
Звезды сбегутся и гимны Тебе воспоют
Ты и есть звезды
Спешат обратно лебеди летящие
Как же грезить Твоими объятьями
Не взрываясь в Твоей галактике?


(3) ИЗ ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Ты возникла из чистого воздуха
Ясного неба
Которым живем
Из родника страсти
Буйный Твой разум меня подгоняет
Дню не хватает минут
Покажись
Из уст
Твоих рвутся
Огненные языки
Моего стиха


(4) СОРВАННАЯ РОМАШКА

Сорванная Тебе ромашка
Такое сочное солнце
Что я ослеп
Но исцелили меня лепестки
В свой срок
Радостные Твои пальчики
Один за другим


(5) СТАРАЯ СТЕНА

Взгляни, как бетонную старую стену
Греет солнце.
Скоро выползут муравьи
Танцевать для Тебя

Как Тебе будет угодно?
Нечто быстрое или томное
Или вовсе полный покой?


(6) МЕНЯ НЕТ

Меня не было никогда
И никогда не будет
Нет места мне в Тебе
И никому другому
Ты – это мы, мы – это Ты.


(7) БЫЛ БЫ Я МАЛОЙ ПТАХОЙ

На остролисте ягоды
Цвета Твоих губ
Как по Тебе изголодались птахи.


(8) БОСИКОМ

Навзничь лежит луна
Пьяна
Птицам спать не дает
Поют на чужом языке
Серебряная река вверх по склону течет
И волшебный куст отражается в ней
Должно быть, гуляешь Ты босиком


(9) СНЕГ НА ХОЛМАХ

Когда с холмов сходит снег
Остается Твой свет
Ни внутри, ни вовне Ты
А в целой вселенной
И на просторах неведомых


(10) ОНА

Она
мне
мне
Она


(11) ТВОЯ НАГОТА

Такая светлая
Не вспыхнет ни порок, ни добродетель

Да, Ты нагая стоишь предо мной
Но разве трава одета?
Луна обнажена
Нага роса
Но нет греха в них.
Ты безгрешная! Светлая!
Как дерзну?


(12) АПРЕЛЬСКИЙ ВЕТЕР

Ты ловишь меня.
Ерошишь меня.
Лети сквозь меня.


(13) ВЕСЕННИЕ ЛИВНИ

Ты меня утопила.
Омываюсь в Тебе.
Больше никогда
Не стану пустыней.


(14) ЛЕТО ТВОЕ

Не выдержать мне
Не выдержать лета Твоего
Сгорит мой разум
Станет угольком –
Портрет Твой нарисовать


(15) ЧУДО

Случилось великое чудо.
Тебя услышал ясно
В моих шагах
Тебя увидел
Во вздохе моем