Побег

Юрий Гончаров
Ветер робко гуляет в кроне старой сосны,
Старый день отлетает, не поймать его. Ты,
Можешь лишь оглянуться и запомнить на век,
Это жгучее солнце, этот каменный брег.
Этот бег через джунгли, злых сомнений и мук,
Эту боль в сухожильях от разорванных пут…
Ветер, пахнет свободой. Море, пахнет мечтой.
Мне обрыдли галеры, где же мой галлион,
Кто друзьям моим верным шеи к реям пришил,
Сатана, одноногий, в том бою победил.

В бездне, где солнце безвластно,
Я могилу ему отыщу
И над нею прочту громогласно,
Как в проклятье молитву свою.

А пока волны бьются о ялик
И я сам предоставлен себе,
Вот он мир, он открыт и я вправе
В визге крикнуть:”Caramba!” судьбе.
 
 Июль-август 1998г.