Кит

Светлана Зайцева
Я – заплывший в Темзу огромный раненый кит.
Как мешок с мукой, меня грузит Гринпис на баржу.
На меня весь Лондон, разинувши рот, глядит,
Ковыряет в зубах и французскую хвалит спаржу.

На кита – гарпун, а на волка – стальной капкан.
Человек и зверь – не найти неразлучней пары.
Если ранен, нужно не к людям, а в океан.
Я и плыл в океан, только сбили с пути радары.

Я ослеп, оглох. Ухмыляешься, китобой?
Я, как муха в варенье, на сером брезенте замер.
Над моей спиною, как облако, голубой –
Стрёкот вертолётов, жужжание кинокамер.

- Посмотри на меня - и не прячь от стыда глаза!
На земле, на воде, под водой – всюду люди -
И всё им мало.
Любят кровь и охоту, но рвутся спасать, спасать…
Накормите чаек моим белоснежным салом!

Не грустите, зеваки! На вас не таю обид.
Бьют фонтаны собратьев, как залпы больших орудий.
Навсегда в небеса уплывает счастливый кит.

Мёртвый маленький кит, по ошибке попавший к людям…

ФОТО: "Живая планета", Портал о животных