Охладительница поколений!

Анна Евстигнеева
Холода. Завывающий ветер.
Минус тридцать, … один, … два, … три
Словно что-то случилось, где-то
Словно что-то сорвалось внутри.

Белый иней покрыл все пеплом.
Душит, колется вьюга-метель.
Чуть мерцающим мрачным светом
По ночам гаснут окна людей.

Тихо воет сквозь щели стужа,
Превращаясь на кухне в пар.
Конденсируется и лужей
Снова падает на бульвар.

Громыхает обогреватель,
Тарахтит как сотни котят.
Красной лампочкой, как спасатель,
Веселит замерзших ребят.

И укрывшись под одеялом,
Вспоминаешь про библиотеку.
Перечитываешь, все что рядом,
От души, наслаждаясь этим.

А под ночь. В безлюдной тиши
Бродишь по следам фонарей.
Освещенный путь – неживой.
Весь покрытый снегом ветвей.

Воздух тих и сказочно свеж.
Словно вымерло все вокруг.
А сознание ищет брешь,
Чтоб заполнить ее этим вдруг.

Пустота и избыточность сразу.
Столько разных внутри ощущений.
Вот зима! Ну, шутница! Проказа!
«Охладительница» поколений!