Владимиру Высоцкому и Любви

Анатолий Елохин
 Анатолий Азиат

 Владимиру Высоцкому и Любви


 ***

 Тебе одной он песни пел,
 И на тебя одну глядел,
 И, ехав к другу, в Магадан,
 Душой, пылая, как вулкан,
 И песни изливая в мир,
 Где слово - будто канонир,
 Врывалось в души вновь и вновь,
 А голос воспевал - Любовь...
 Поток прекраснейшей Любви,
 Был полноводнее Оби.
 И жизнь его была полна -
 Любовью, выпитой до дна.
 Он упивался и был пьян,
 Тобой, прекраснейшая лань.
 И в каждой капельке росы,
 Он видел лик твоей красы,
 И в каждой молнии грозы,
 Он видел брови и власы...
 И, нет его... Но нет! Нет! Нет!
 Свети Любовь - Бессмертья свет...
 1981


 ***

 Тебе одной он песни пел,
 И на тебя одну глядел,
 И жизнь его была полна,
 Любовью, выпитой до дна.
 И в каждой капельке росы,
 Он видел лик твоей красы,
 И в каждой молнии грозы,
 Он видел брови и власы...
 Он упивался! И был пьян,
 Тобой... И воскресал Боян...
 Ты - воплощение Любви,
 И был достоин визави.
 Перевернув собой два мира,
 Пришла к Певцу златая лира,
 И песнь души вдруг освятила,
 И до последних дней - светила...
 1981


 ***

...Он ехал к другу в Магадан,

Душой, пылая, как вулкан,

И, извергая песни в мир,

Как - лаву... в души... Канонир

России... Он кричал, хрипел,

Сгорая, рвя, внимая - пел!

Он весь - натянутые нервы,

Где финиш? Ад? Иль - Рай? Он - первый...

 1981


 ***

Ходить по лезвию ножа,

И, звуки хрипом заряжа,

Взрываться озареньем мира!

И это все - "блатная лира"!?

Володя Высоцкий - философ, поэт,

Высокий мой университет!

" И пусть мне вечер зажигает свечи,

И образ твой окуривает дым..."

Я вижу - рот, гитару, плечи,

Улыбку, голос, что любим...

 1985