Вселенная - взгляд со стороны

Вадим Медведский
Когда уж солнца свет погаснет
И сумерки падут на Землю
Тот час земная жизнь затихнет,
Продолжив ход свой во Вселенной.

И мириады звезд зажгутся,
Хотя горят они всю жизнь,
Но благодарно улыбнутся
Тому, кто хочет их достичь.

И если сил нам не хватает
Дотронуться до них руками,
То, может, разум наш познает
Всю прелесть жизни меж лучами.

И помечтать как стать богами,
Могущества достичь над миром
И перестать нам быть рабами,
Дрожа душою пред кумиром.

Застынет временной континуум,
Как сгусток крови в пустоте
И попадет как муха в битум –
Сольется, растворится в суете.

Не существует здесь границ
И разум сознает себя единым,
Когда вопросы все упали ниц
Перед ответами всесильными.

Но здесь соперников найдется
На несколько веков вперед.
Пока свет звезд до цели доберется
Кого-то на пути он к смерти приведет.

И выживают здесь сильнейшие –
Попробуй, совладай ты с черным телом,
С которым рядом вечным сном застывшие
Миры, как на доске слова, написанные мелом.

Тела, иль дыры, - как ни называй –
Вершат порядок жизни во Вселенной,
Хоть недвижимы – все же не зевай,
Не переступай черты смертельной.

Сражаться с ними бесполезно –
Затянут мощью поля в сеть забвения,
Раскроют пред тобой всю бездну
И растворят до атомов бесследно.
Мы наблюдали бой титанов –
Небесных тел сопротивленье
И только пыль осталась от квазаров
Хоть не случилось и прикосновенья.

И масса темная достигла насыщенья
Пространство искривило мощью взрыва
И вот оно – галактики рожденье
Предстало пред глазами представленье.

Вот так и протекает бесконечно
Процесс рождения и гибели планет
Разгадки не найти душе смиренной –
Совсем недавно появились мы на свет.

И ползаем как тени в подземелье
Глухие к зову вечному: - Вы с нами!
Не видим даже то, что под ногами
И нет стремления подняться в поднебесье.