Лесная быль

Константин Ткаченко
Опечалилась природа
Заигрался в ней мороз.
Холоднее год от года
И в снегу наш жизни воз.

Красный конь разбил копыто
Исхудал, совсем зачах.
Белый конь пока открыто
Вальс танцует при свечах.

Спит в берлоге мишка бурый
Сладко лапу в ней сосет.
Со своей подругой мудрой
Он не понял, что всех ждет?

И в лесу своем дремучем
На волков начал рычать
И пошёл мороз трескучий
По стране сильней ворчать.

Ворон черный прибодрился
Зацепил беду крылом
И когтем своим вцепился
В без того так слабый дом.

Он летает низко, низко
Смотрит слабых и больных.
Обнаглел, клюёт так близко
И зерно, и старый жмых.

А беда одна не ходит
Зачастил в округе лис.
Все кругами водит, бродит
Давит кур, опять борись.

Ох, гуляет снова смута
Все черствее жизни хлеб.
Неужели в этой мути
Мы увидим яркий свет?
 
И надежда все теплится,
Что проснется дикий лес.
Зачирикает синица
И с морозом сгинет бес.