Чернобыльский пепел

Ольга Чернявская 1
В конце апреля рано утром
над Гомелем нависла мгла,
сирокко-ветер чёрной пудрой
дохнул на нас из - за угла.
Орало радио вовсю площадно
о первомае и весне прекрасной,
а вещий ворон так надсадно
закаркал глоткой громогласной!

Внезапно листья пожелтели,
трава пугала нас свеченьем,
сказать деревья нам хотели,
что всюду гамма - излученье,
И над четвёртым блоком реет
активных изотопов рать,
пожар чернобыльский алеет,
чтоб всё живое распластать.

Вот "третий ангел вострубил",
пожар и пепел чёрной пылью
вокруг пространство превратил
в пустыню и расправил крылья.
А власть имущие молчали,
людей созвали на... парад
и по чернобыльскому пеплу
народ послали прямо в ад!

Подрыв семи десятков бомб
простой «поломкою» назвали,
и саркофаг - бетонный гроб -
над блоком возвели в финале.
Огонь пылал, на ад похожий,
со смертью бились, как могли!
Спаси детей своих, о Боже,
Жизнь на планете сохрани!


*** утро 27 апреля в Гомеле,
за 250 км от Чернобыльской АЭС