Город солнца

Ромеро
Вы бывали в фавеллах? Ну, в трущобах бразильских
Где дома из картона, где бедность и страх
Там бандиты стреляют и книг не читают
Умирают, рожают, любят, верят, надеются

Дети там замечательные: смуглые? черные,
Белые,
Разные,
Но обязательно глазастые

И жизнерадостные
мы за них, конечно же, переживаем
Сострадаем и изредка помогаем
Немытые дети под солнцем знойным

Им бы книжеки тетрадей новых,
Автоматических ручек, глобус нулёвый
Решений задачек и сложных контрольных
Прививок и меньше встречать сволочей

Хороших наставников и учителей
Работу достойную их матерям
Непьющих отцов, уютных и светлых домов
Болезней поменьше, побольше бананов-сметаны

Чтоб досыта ели, и все как один
Когда повзрослеют, пусть станут
Водителями грузовиков большегрузных

Инженерами трудолюбивыми
Футболистами умелыми
разными, но обязательно, с ясными
Перспективами и глазами

И чистыми... руками
В смысле, без крови и боли
Мы все так хотим: я, ты, он и даже ООН
Мира, добра, чтобы у каждого дома семья

Да, очень хорошая эта мечта
Написал в окошко глянул: за окном мороз и темнота
А через дорогу посёлок "Сосновка"
Архитектура барачного толка:

Чёрные ставни
Печи кирпичные
Вода из колонки
Туалет во дворе, в уголке

Дети бегут в магазин
Хлеб, молоко, водка, спички и чай
Чуть вдалеке мчит железный трамвай
Холодно надо в кровать
2006-01-07