Бальдр

Альвейг
Стекает ночь по крышам и по лицам,
Укутывает вязкой тишиной.
Мой нежный друг, как можно не влюбиться
В тебя, что спрятан лишь за пустотой?

И мы молчим, в глаза друг другу глядя,
И соблюдаем пост Великой тишины.
И нам не жаль, что время это тратим:
Молчим для Ночи, мы ведь ей должны…

Тяжелый груз молчания вдруг станет
Чуть легче перышка, когда мы так близки.
Как хорошо, Луна на небе знает,
Снять, наконец, тяжелый крест тоски.

В глазах твоих теченья океана,
Что воспитали в твоих предках Дух.
И мне тепло, как было б то ни странно
В объятиях твоих холодных рук.

И блеск в глазах твоих, как блик на стали звонкой,
Немыслимый узор, мной виденный во снах.
И этим в глубине заденутая струнка
Вдруг тихо зазвучит, почувствуется страх…

Мне этот страх не нов. Я знаю этот трепет,
Когда глаза горят, как волчьи, в темноте.
Страх быть самой собой в бою, где каждый лепит
Сам Смерть на вкус на свой, ошибками себе.

 Кто ты в душе, сидящий рядом молча?
Не Бог ли ты, не Воин ли, не Скальд?
Не щурясь выдержал ты взгляд мой волчий,
 Что значит это, неубитый Бальдр?

Ни я ли для тебя та веточка омелы,
Что показалась Фригг невинней остальных?!
Нет, Смерть так не придет: ей не хватает веры,
Ей не хватает страха в глазах твоих стальных…

Мне что-то говорит, я не увижу страха,
Ни боли, ни тоски в глазах синее льда.
И коли, заведу тебя с собой на плаху,
Любовь в глазах твоих останется жива…

19.01.2006