Я казнил себя за дело

Юрий Гончаров
Разум – бросили на плаху,
Нам теперь не до него
И с плеча, со свистом, - махом
Превращаем в ничего,
То, что было нашим кредо.
Всё! Меняем козыря,
Наши старые победы
Не нужны нам. Эй, князья!
Что вы мечетесь в припадке?
Знаем, чуете Беду.
Вам там скажут: ”Всё в порядке.“
И на трон последний,шаткий,
Под аплодисменты штатских
И погонов оборванских
Завтра, в полдень отведут.

Может солнце улыбнётся,
Может ветер пропоёт
Песню тризны и всплакнётся
Палачу, и знает чёрт,
Как всё дальше обернётся?
Ну уж нет, пора кончать,
Новый мир вот-вот проснётся,
Нам же есть чего терять.

И ручей кипящий льётся,
Стынет лужей, псу неймется
Красным цветом измарать,
Пасть. Пускай он поперхнётся.

 22.4.99