Любимая, страстей, печалей...

Александр Жгун
 Из прекрасных ранних чудес
 Есть одно, неги прекрасней…

...Любимая, страстей, печалей,
Зари, сияющей зари,
Невероятных звонких далей,
Заманивающих корабли,
Сиреневых коней воздушных,
Насмешек злых и простодушных,
Лучей сверканья образца,
Дорог заснеженных конца,
Дворцов, харчевен придорожных,
Собак - лентяев осторожных,
И, наконец, - влюбленных рук,
Объятий пламенных досуг,
Искринок пелены покоя,
Слез и рыданий в первый раз,
Оттенок странный милых глаз
И дежавю предтечи горя,
Циклонов мысленной борьбы,
Борьбы за что! – за анамнезис,
Зеркал разбитых пустоты
И недоступности генезис;

От пробужденья, от вершин,
От крыш рассветных - до низин,
От поцелуев - до прощанья,
От божествленья и ручанья –
До ненависти проклинанья,
От максимальных слов, каких
Сильнее и не существует –
Бесстыдный выбор из двоих
Того, кто муками торгует –

Всех этих чувств – да бог их знает -
Нам в миг доступно пережить,
Ведь мы умеем так любить
Все то, что в Библии сгорает.