Симфония 1, Малер

Анатолий Сергиевский
Взмах! Картины чередою
Нанизались на канву.
Принц с крестьянкою младою
Появились наяву.

Рассветает неба купол,
Растворяя звездный рой.
В просыпающихся звуках
Уловим мотив земной.

Сквозь прозрачность акварели
Проступает призрак дня.
Звук пастушеской свирели -
Флейта, тоньше острия.

ТРЕСНУЛ МИР в многоголосье
Двух схлестнувшихся начал.
Словно в тучах неба просинь
Автор истину искал.

Первозданно столкновенье!
Необузданно мощны
Силы Света против Тени
Красотой освящены.

Четким ритмом дерзких звуков,
В струн блуждающем огне,
Мастер в бестелесных муках,
Душу вылепить сумел.

И в гармонии звучанья-
Все величие души!
Отстраненно и печально
Гений... судьбами вершит...