Народный сказ про следопыта и картографа Ивана Сусанина

Дима Клейн
Обросший мхом и волосами,
От перепоя весь кривой
Жил-был в лесу Иван Сусанин -
Простой мужик, не центровой.

Сидел он как-то на поляне,
Чесал в паху и песню пел,
И видит вдруг – бегут крестьяне,
Оставив пашни не у дел.

Варяги злобно и коварно,
Напали враз из-за бугра,
И разгромили пивоварню,
Крестьян оставив без пойла.

Иван поднялся, взял дубину,
Взял компас и теодолит,
И через чащу, сквозь малину
Пошел смотреть - где враг шалит?

С варягами договорился -
За две бутылки «спирт Royal»
Он повести их подрядился
Куда Макар телят гонял.

Шли чрез помойки и овраги,
Туда, где красная черта…
И вот пришли. Глядят варяги –
Вокруг не видно ни черта !

- Иван, куда ты нас доставил ?
Где наш билет в другой конец ?
- Хана вам, польские варяги,
Точнее – полный вам трындец !

Сказал Иван и плюнул смачно.
Варяги кинулись гурьбой.
Иван, хоть был мужик и мачо,
Простился с буйной головой.

С тех пор наш заповедник древний
Не видел войн, врагов и смут -
И пивоварню, и деревню
Хранит Сусанинский маршрут.

(с) Лаврентий Правый