Лекарство от пороков

Волк Старый Волк Кпсс
Не сломаться в этом мире
И не быть мишенью в тире-
Вот к чему стремиться стоит,
Хоть и дело непростое…

А сломать любого можно,
Сильным быть сейчас так сложно!
Много горечей, страданий,
Много грусти, ожиданий…

Злость, предательство, лукавство,
Жадность, мелочность и хамство,
Зависть, трусость, бессердечность-
Это список бед извечных.

Все пороки те ругают,
Но потом вдруг забывают…
Не прожить без них сейчас-
Будешь «съеден» в тот же час.

Неужели мы как звери:
Слабым - закрываем двери,
С сильных- соки выжимает,
А потом ух убиваем?

Как же против всех сражаться,
Как же сильным здесь остаться?
Как же можно возражать?
Не дать ноги вытирать?

Рад бы я найти ответ:
Как спасти наш грешный свет,
Как пороки победить,
Как Иуде возразить:

Счастлив тот, кто будет смелым,
Кто не сотворит измены,
Прогибаться кто не будет,
И про зависть позабудет…

Нужно твёрдым, крепким быть,
Дружбу, преданность ценить;
И идти всегда вперёд,
Наплевать, что не везёт!

Стимул - чистая душа!
Пусть в кармане - ни гроша,
Но свободу, совесть, волю,
Вы не купите - я спорю!

Быть во лжи или в добре,
Со щитом иль на щите?
Быть за черта иль за Бога-
Каждому своя дорога.

Но настанет этот день,
И поймём мы, что верней…
Честность, храбрость и труды
Принесут свои плоды.