Дружба

Елена Стадник
Говорят, что трудно жить, не имея друга…
Кто поможет выбраться из замкнутого круга?
Кто подаст стакан воды в пыльной бед пустыне,
Кто растопит лёд сомненья, если сердце стынет.
В дружбе главное, поверь, доверять друг другу,
Так, что можешь поручить жизнь и душу другу.
Важно знать в бою смертельном рядом друг надёжный,
Но сплетенье нитей жизни для нас слишком сложно.
Как случилось, что друзья сделались врагами?
Да такими, что вражда крепла лишь с годами.
Крепче дружбы светлых уз ненависть связала
И, в конце концов, войска на поле собрала.
Битва длилась день и ночь, много не вернулось.
И к концу второго дня противники столкнулись.
«Чтож ты брат», сказал один, поглядев с тоскою
«Ты прости…» и вдруг упал, поражён стрелою.
Долго второй рядом с мёртвым сидел,
В пустые глаза, заглянуть, он не смел.
И вот, наконец, словно в прорубь нырнул,
С высокой скалы прямо в небо шагнул.
О чём этот стих? Здесь мораль такова-
Друзьям не кидайте вы злые слова.
Чтоб дерево дружбы росло и цвело
Вы не причиняйте друзьям своим зло.
Из мелочи, слова обида растёт,
Что вдруг, в один день узы дружбы порвёт.
Ведь если сорвать лишь один лепесток,
То вскоре, засохнув, погибнет цветок.