Натюрморт

Марианна Полищук
Чем интересен стол? На нём предметов груда,
И каждый знает, чем ценна его страна.
Вот в иероглифах пекинская посуда
Нам китаянкой улыбается со дна.

Вот в банке - чай. Он был доставлен из Цейлона,
распространяя благовонные пары.
К нему прозрачные колёсики лимона
Нам шлют приветствие из знойной Ферганы.

А вот миндально-шоколадные конфеты,
Блестят их в фантики одетые бочки.
Они - швейцарские и дерзки как валеты:
"Мы вам не янки, не бельгийцы простачки!"

Ну вот и всё. Ах да, ещё большая книга
В цветастом супере - об острове Иль Дьё,
Где тени прошлого как старый остов брига
Уходят вдаль под пистолетом Депардьё.

И у стены, по-гренадёрски возвышаясь,
Скучает медный наш российский самовар.
Над худосочностью заморской потешаясь,
Он лишь зевает, да поплёвывает пар.

Франция, Вандея, 1993