Музыка осени

Елена Голяновская
Музыка осени – в шелесте ветра,
В кьяканьи галок и слезах дождя.
Утром, с восходом, как гроздья на ветках,
Пестрые листья собой заслоняя,

Черной рябиной они вырастают –
Черные фраки в оркестре большом.
Все на местах… и вот – рассветает:
Ветер, листву задевая крылом,

Такты за тактом кружа в хороводе,
Резко взмывая до самых высот,
Черною кистью по небу проводит,
Черные песни по небу несет.

Вдруг отпускает. И низко, в пристволье,
Шепотом листьев по лесу пройдя,
Красочных птиц выпускает на волю,
Бархатным голосом их теребя.

Кьяканье галок, шуршание ветра –
Дни увяданья природы живой.
В этом оркестре бывает нередко
Гостем печальным дождь золотой.

Плачет природа, рыдает и небо:
Дождь барабанит сплошною стеной.
Музыка осени – быль или небыль…
Пусть это будет секрет наш с тобой.
 
 (конец октября 2004 года)