Есть гениев много у каждого века

Зельвин Горн
Есть гениев много
У каждого века,
И знаем мы с детства
Их подвиг и лик,
Но высший талант -
Это стать Человеком,
Простым человеком,
Который Велик.

Таким человеком,
Чтоб было всем ясно,
Что выше его
Не бывало еще,
Что выше он всех
Своим сердцем прекрасным,
И как подставляет
Любому плечо.

Что выше он всех
Свои ласковым взглядом,
И слухом, что тоньше
Намного, чем нить,
Что выше он всех
Удивительным кладом:
Любого на свете
Безмерно любить.

Что выше Шекспира,
И выше Ван-Гога,
Шаляпина выше
И выше Золя,
Чтоб шляпой дома
Поснимали все крыши,
Чтоб вдруг потеплела
Зимою земля.


Таким Человеком
Чтоб небо смеялось
И залило землю
Дождем золотым
И слез чтоб невольных
Своих не стеснялась
И вытерла после
платочком своим..


Таким человеком,
Чтоб кланялись горы,
Чтоб реки бежали
Щенками за ним,
Таким человеком,
Чтоб в сердце просторном
Могли разместиться
И Альпы и Крым.


Есть гениев много
У каждого века,
Чьи факелы славно
Сияли во мгле,
Но высший талант -
Это стать Человеком
На этой усталой
И грустной земле.