Столыпиной, бабушке М. Ю. Лермонтова. Татьяна Реготова

Истоки и Развитие Русской Поэзии
Елизавете Алексеевне Арсеньевой
(Столыпиной, бабушке М.Ю.Лермонтова посвящается )
Татьяна Реготова

Какой же силой надо обладать,
Чтоб так любить и верить без огляда?
На нежность барский норов разменять,
Себя на волю младости отдать,
В силках ее почувствовать отраду.

О чем Мишель задумался опять?
Уж битый час, как двери на запоре.
Кабы ему себя не надорвать,
Обед велю пораньше подавать,
А к вечеру б гостей созвать поболе.

Куда тебя, гусар, труба зовет?
Присядь, пасьянс разложим пред дорогой.
Я, сударь милый, знаю наперед,
Вслед за тобой и мой придет черед
Собраться в путь, прикрикнув: «Кучер, трогай!»

Пошто, мой свет, глаза твои грустны?
В них мрак тоски без проблеска надежды.
Смеясь, вчера твердил, стихи годны,
А государю, видно, не ладны,
Ну, да ни мне судить его, невежде.

Ох, Мишенька, как весточка горька,
Неволею грозит, разлуку сеет.
Суров Указ, но ты дождись, пока
Моя покой хранящая рука
Знаменьем крестным осенить успеет.

Сердешный мой, прости, не сберегла!
Но как сберечь уставшего от жизни?
Подставить грудь под пулю не смогла,
А в землю рядом все-таки легла,
Опальному поэту справив тризну.

Татьяна Реготова

http://www.stihi.ru/2005/10/14-1246
http://www.stihi.ru/author.html?regotova